小松菜とツナのそうめんチャンプルー

妊娠初期(2~4か月)妊娠中期(5~7か月)妊娠後期(8~10か月)野菜魚介麺・パン

調理時間 15分

炒める際にツナ缶を汁も一緒に加えることで、汁に溶けだしたDHAも余すことなく摂ることができます。

材料2人分

  • そうめん200g
  • 小松菜150g
  • にんにく(チューブ)小さじ1
  • ツナ缶80g(汁ごと)
  • ごま油大さじ1
  • 鶏ガラスープ小さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • 塩・こしょう少々

つくりかた

  • 1

    小松菜はよく洗い3-4㎝程の長さに切り、水気を切ります。

  • 2

    鍋にお湯を沸かし、そうめんを表示時間より1分程短くゆで、流水でぬめりをとり、水気をしっかり切ります。

  • 3

    フライパンにごま油・すりおろしにんにくを入れ火にかける。香りが立ってきたら小松菜を加え炒め、しんなりしてきたらツナ缶(汁ごと)加え、塩コショウをし、さらに炒めます。

  • 4

    ゆでたそうめんを加えて更に炒め、全体によく絡ませます。

  • 5

    鶏ガラスープの素、しょうゆ、砂糖を入れ、全体に混ざったら出来上がり。

このお料理のポイント

ツナ缶を汁ごと使うのでDHAがたっぷりとれ、味付けも少なくてすみます。ビンナガマグロの水煮の方がDHA量が多い。そうめんのゆですぎに注意し、ぬめりをしっかりとるのがポイントです。


佐賀県 井原幸子栄養士

レシピ提供:雪印ビーンスターク栄養士

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