洋風みそ汁

妊娠初期(2~4か月)妊娠中期(5~7か月)妊娠後期(8~10か月)野菜お肉スープ

調理時間 40分

材料2人分

  • さつま芋130g(約1/2本)
  • ベーコン30g(約2枚)
  • 玉ねぎ50g(約1/4個)
  • しらたき50g
  • ホールコーン30g
  • だし汁1カップ
  • みそ大さじ1.5
  • スキムミルク15g
  • 大さじ2

つくりかた

  • 1

    さつま芋は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにします。玉ねぎも同じ位に切り、ベーコンも1cm幅の短冊に切ります。しらたきは長さを2cm位になるように切り、お湯をかけておきます。

  • 2

    鍋にベーコンを入れ、香りが出るまで炒め、玉ねぎ、さつま芋を加え脂がなじむ位に炒めます。

  • 3

    ②の鍋にだし、しらたきを加え、さつま芋が柔らかくなったらみそを溶き入れます。仕上げにお湯で溶いたスキムミルクを加え、コーンを散らします。

このお料理のポイント

スキムミルクはダマにならないようにお湯→スキムミルクの順番で!鍋に入れたら煮立てないようにしましょう。


埼玉県 上山 郁江 栄養士

レシピ提供:雪印ビーンスターク栄養士

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