さんま缶となめこのさっぱりおろし和え

妊娠初期(2~4か月)妊娠中期(5~7か月)妊娠後期(8~10か月)野菜魚介

調理時間 10分

大根おろしと大葉、なめこでさんま缶をさっぱり食べられます。

材料4人分

  • さんまのかば焼缶1缶(100g)
  • 大さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • なめこ1袋(100g)
  • 大根中1/5本(200g)
  • 大葉4枚

つくりかた

  • 1

    さんま缶はペーパータオルで汁気をしっかりふき、一口大に切ります。

  • 2

    なめこはさっと洗った後湯通しし、大根はすりおろし、それぞれ水気をきります。

  • 3

    ①、②を全て混ぜあわせ、酢、しょうゆを加えます。

  • 4

    せん切りにした大葉を上にのせます。

このお料理のポイント

火を使わずに簡単お手軽! 


岐阜県 稲葉晃后栄養士

レシピ提供:雪印ビーンスターク栄養士

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