海老のcaソースがけ

妊娠初期(2~4か月)妊娠中期(5~7か月)妊娠後期(8~10か月)野菜魚介

調理時間 30分

スキムミルクを使ったホワイトソースは他のメニューにも応用できます!

材料2人分

  • エビ10尾
  • オリーブ油適量
  • スキムミルク30g
  • 200ml
  • ほうれん草60g
  • マーガリン10g
  • 小麦粉10g
  • ブラックペッパー・片栗粉・塩適量
  • レタス(飾り)1/2枚

つくりかた

  • 1

    エビは尾を残し皮をむきます。背中に包丁を入れて開き、背綿をとり、ボウルに入れ片栗粉・塩でもんだ後、水でさっと洗います。

  • 2

    オリーブ油をひいたフライパンで①を塩・こしょうしながら、両面を軽く焦げめがつく程度まで焼きます。

  • 3

    ほうれん草をゆでて、5cmに切り、オリーブ油でソテーします。

  • 4

    マーガリンと小麦粉を練り合わせ、お湯でといたスキムミルクを少しずつ加えのばし、塩を入れ味をととのえます。

  • 5

    ④を500wのレンジで「1分加熱、取り出しでかき混ぜる」を計3回繰り返します。

  • 6

    お皿にレタスを敷き、②を盛りつけ、⑤のホワイトソースをかけて、ブラックペッパーをふりかけます。

このお料理のポイント

スキムミルクを使うことであっさりしたホワイトソースに仕上がります。


鹿児島県 飯伏里香栄養士

レシピ提供:雪印ビーンスターク栄養士

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