ミルクすいとん入りけんちん汁

妊娠初期(2~4か月)妊娠中期(5~7か月)妊娠後期(8~10か月)野菜スープ

調理時間 30分

ごぼうや大根など根菜たっぷりのけんちん汁です。
寒い季節にぴったりです!

材料4人分

  • 大根2~3cm
  • 人参1/3本
  • 里芋2~3個
  • ごぼう1/3本
  • こんにゃく1/2枚
  • ねぎ1/2本
  • しめじ1/4房
  • 干ししいたけ4枚
  • スキムミルク15ℊ
  • 小麦粉30g
  • 800ml ・45ml
  • しょうゆ大さじ1
  • ひとつまみ

つくりかた

  • 1

    大根・人参は2~3mmのいちょう切りにし、しいたけは水(800ml)で戻して1/4等分にします。

  • 2

    さといもは皮をむいて1/2個に、ごぼうはささがき、こんにゃくはスプーンでちぎります。

  • 3

    しいたけの戻し汁で野菜を煮ます。

  • 4

    スキムミルクと小麦粉を混ぜたものに水(45ml)を少しずつ加えます。

  • 5

    煮立ったところへ④をすいとんの様にスプーンで落としいれます。

  • 6

    しょうゆと塩で味をととのえます。

このお料理のポイント

すいとんはもちもち!暑い時には冷たくしてもおいしいです。


愛知県 宇佐見純代栄養士

レシピ提供:雪印ビーンスターク栄養士

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