お豆腐わらび餅

妊娠初期(2~4か月)妊娠中期(5~7か月)妊娠後期(8~10か月)

調理時間 5分

お豆腐と片栗粉で手軽に出来る和スイーツです。
お餅の方には甘みを加えていないので、きな粉や黒蜜などで、自分で調整できるのでカロリーコントロールもしやすいです。

材料2人分

  • 絹ごし豆腐80g
  • 豆乳(牛乳可)小さじ1.5
  • 片栗粉大さじ2
  • きな粉大さじ1

つくりかた

  • 1

    耐熱容器で絹ごし豆腐をなめらかになるまでつぶします。(ダマは残っていても大丈夫)

  • 2

    ①に片栗粉を入れてさらによく混ぜます。

  • 3

    ラップをして1分半~2分加熱します。

  • 4

    やけどに注意しながら、かき混ぜます。

  • 5

    盛り付け皿にきな粉を出します。

  • 6

    スプーンで成型した④を⑤に入れ全体にまぶすようにします。

このお料理のポイント

体重増加の気になるママ、お餅が好きなママのおやつに。白玉粉を使うよりも簡単にわらび餅が作れます。

甘みを加えてないので、お好みで黒蜜やきな粉に少量の砂糖を加えてお召し上がりください。


沖縄県 金城由希栄養士


レシピ提供:雪印ビーンスターク栄養士

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