味付けいらずで、白飯にもパンにも合います。 洗い物少ないのも嬉しいレシピです。 秋冬メニューにぴったり。
宮城県 松木直美栄養士
調理時間 15分
具材をアルミホイルで包んで、フライパンで蒸し焼きにするだけで出来るお手軽メニュー。サバ缶の汁も使うのでDHAを余さず摂れます。
たまねぎは、薄切りに、さば缶の身とえのきだけは、ほぐします。
アルミホイルを15~20cmにカットし、中央にバターを薄くのばします(食材のくっつき防止)
バターを薄く伸ばしたうえに、えのき⇒玉ねぎ⇒さばの身⇒溶けるスライスチーズの順に重ねます。
さば缶の汁大さじ1と水大さじ1/2を混ぜ、③にかけ、アルミホイルの上、横をしっかり閉じます(キャンディー型にする)
フライパンに④を置き、水を2センチくらい入れ、蓋をし、蒸気があがってきたら弱火にして、7~8分加熱して出来上がり。
味付けいらずで、白飯にもパンにも合います。 洗い物少ないのも嬉しいレシピです。 秋冬メニューにぴったり。
宮城県 松木直美栄養士
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