サバ缶のちゃんちゃん焼風

妊娠初期(2~4か月)妊娠中期(5~7か月)妊娠後期(8~10か月)野菜魚介

調理時間 15分

具材をアルミホイルで包んで、フライパンで蒸し焼きにするだけで出来るお手軽メニュー。サバ缶の汁も使うのでDHAを余さず摂れます。

材料2人分

  • サバの味噌煮缶1缶
  • たまねぎ1/4個
  • えのきだけ1/2袋
  • とろけるスライスチーズ2枚
  • バター10g

つくりかた

  • 1

    たまねぎは、薄切りに、さば缶の身とえのきだけは、ほぐします。

  • 2

    アルミホイルを15~20cmにカットし、中央にバターを薄くのばします(食材のくっつき防止)

  • 3

    バターを薄く伸ばしたうえに、えのき⇒玉ねぎ⇒さばの身⇒溶けるスライスチーズの順に重ねます。

  • 4

    さば缶の汁大さじ1と水大さじ1/2を混ぜ、③にかけ、アルミホイルの上、横をしっかり閉じます(キャンディー型にする)

  • 5

    フライパンに④を置き、水を2センチくらい入れ、蓋をし、蒸気があがってきたら弱火にして、7~8分加熱して出来上がり。

このお料理のポイント

味付けいらずで、白飯にもパンにも合います。 洗い物少ないのも嬉しいレシピです。 秋冬メニューにぴったり。


宮城県 松木直美栄養士

レシピ提供:雪印ビーンスターク栄養士

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