鮭のさっぱり塩麹マリネ

妊娠初期(2~4か月)妊娠中期(5~7か月)妊娠後期(8~10か月)野菜魚介

調理時間 15分

材料2人分

  • 生鮭2切
  • 塩麹少々
  • 日本酒少々
  • カイワレ大根1パック
  • 玉ねぎ1/4個
  • 人参10g
  • 【ドレッシング用】
  • 塩麹小さじ2
  • オリーブ油大さじ1

つくりかた

  • 1

    生鮭に塩麹、酒を少々まぶして耐熱皿に入れます。ラップをふんわりかけ、レンジ強で3~4分加熱後、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。

  • 2

    カイワレ大根を3~4cm、人参は薄くせん切り、玉ねぎは薄くスライスして水にさらします。

  • 3

    ②を塩麹・オリーブ油であえ、①にのせます。

このお料理のポイント

サラダ感覚でお魚がとれます。ドレッシングはお好みでポン酢、レモンをかけてもOKです。


神奈川県 山口一恵栄養士

レシピ提供:雪印ビーンスターク栄養士

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