魚のマヨネーズ焼き

妊娠初期(2~4か月)妊娠中期(5~7か月)妊娠後期(8~10か月)野菜魚介

調理時間 35分

材料1人分

  • あじ1匹
  • 塩・こしょう少々
  • 玉ねぎ50g(1/4個)
  • えのき茸1/2束
  • レモン汁小さじ2
  • マヨネーズ大さじ2
  • スキムミルク15g
  • お湯10ml
  • パン粉小さじ2

つくりかた

  • 1

    あじを3枚におろし、塩、こしょう、レモン汁をかけます。

  • 2

    玉ねぎは薄切り、えのき茸はひと口大の長さに切ります。

  • 3

    スキムミルクはお湯10mlで溶きます。あら熱がとれたらマヨネーズを加え混ぜ合わせます。

  • 4

    天板にクッキングシートを敷いて、玉ねぎ、えのき茸を敷きます。その上に①をのせ③をかけてパン粉をふり、200度に余熱したオーブンで15~20分焦げめがつくまで焼きます。

このお料理のポイント

マヨネーズにスキムミルクを加えたソースは、酸味が少なくクリーミーでグラタンのようになります。


埼玉県 上山郁江栄養士

レシピ提供:雪印ビーンスターク栄養士

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