失敗知らずのひじきと厚揚げの煮物

妊娠初期(2~4か月)妊娠中期(5~7か月)妊娠後期(8~10か月)

調理時間 10分

材料2人分

  • 干しひじき10g
  • 三角厚揚げ1個
  • ごま油小さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • だし汁1カップ
  • 少々

つくりかた

  • 1

    干ひじきはざっと洗い、20分程水につけてもどします。

  • 2

    厚揚げは、熱湯を通して、油抜きし、ひとくち大に切ります。

  • 3

    鍋にごま油を熱し、水気を切ったひじきを炒め、だし汁、砂糖、しょうゆ、塩を入れます。

  • 4

    厚揚げを加えて、おとしぶたをして煮含めます。

このお料理のポイント

手ごろな食材でおいしくできる煮物です。


大阪府 川端善実栄養士 

レシピ提供:雪印ビーンスターク栄養士

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