具だくさんサーモンクリームシチュー

妊娠初期(2~4か月)妊娠中期(5~7か月)妊娠後期(8~10か月)野菜魚介

調理時間 30分

材料3人分

  • 生鮭(切り身)2切れ
  • 玉ねぎ1/2個
  • 人参70g
  • ブロッコリー1/2株
  • しめじ1/2個
  • コンソメキューブ1個
  • 低脂肪牛乳210ml
  • かたくり粉大さじ1
  • サラダ油小さじ2
  • 300ml

つくりかた

  • 1

    鮭は4等分に切り、塩・こしょうをし、ラップをして電子レンジ500wで2分加熱します。あら熱がとれたら皮・骨を取り除きます。

  • 2

    玉ねぎは半月切・人参は1cmの厚さに切り、しめじは石づきを取り小房にわけます。ブロッコリーも小房に分けます。

  • 3

    鍋に玉ねぎ・人参・しめじ・水・コンソメを入れやわらかくなったら、ブロッコリーをいれます。鮭・牛乳で溶いたかたくり粉を加えとろみがつくまで煮ます。

  • 4

    野菜がやわらかくなったら、①と牛乳で溶いた片栗粉を加え、とろみがつくまでに煮ます。

このお料理のポイント

市販のルウを使用しないので、低カロリーに仕上がります。


佐賀県 藤野高美 栄養士

レシピ提供:雪印ビーンスターク栄養士

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