さんま缶と豆腐のさっと煮

妊娠初期(2~4か月)妊娠中期(5~7か月)妊娠後期(8~10か月)野菜魚介

調理時間 5分

材料2人分

  • さんまの味付け缶1/2缶(50g)
  • 豆腐1/2丁
  • にら1/2束
  • しょうが1/2片
  • だし汁50ml
  • しょうゆ・みりん各大1/2
  • 片栗粉小さじ1
  • 大さじ1

つくりかた

  • 1

    豆腐は1cm角、にらは3cm、しょうがはみじん切りにし鍋に入れます。

  • 2

    ①の鍋に缶詰のさんま、だし汁、しょうゆ、みりんを入れ、2~3分煮ます。

  • 3

    ②を水溶き片栗粉でとろみをつけます。

このお料理のポイント

缶詰利用で手軽にしっかりとDHAが摂れます。蒲焼き缶もおすすめ。


愛知県 浅岡修子栄養士

レシピ提供:雪印ビーンスターク栄養士

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