あじのコチュジャン味噌煮

妊娠初期(2~4か月)妊娠中期(5~7か月)妊娠後期(8~10か月)魚介

調理時間 20分

コチュジャンの甘辛い味が食欲をそそります。
ご家族のお弁当のおかずにもぴったりです。

材料1人分

  • あじ3枚におろしたもの1尾分
  • 小麦粉大さじ1/2
  • しょうが・にんにくみじん切り 各小さじ1
  • 炒りゴマ大さじ1/2
  • ねぎ5cm
  • 【合わせ調味料】
  • コチュジャン小さじ1
  • みりん小さじ1
  • 大さじ1
  • 濃い口醤油小さじ1

つくりかた

  • 1

    あじを一口大にカットします。

  • 2

    ①に小麦粉を薄くまぶし、フッ素加工のフライパンでさっと焼きます。

  • 3

    フライパンにしょうが・にんにくを入れ、その上に②を並べて、合わせた調味料を加え煮絡めます。

  • 4

    ねぎは白い部分を千切りにして水にさらします。

  • 5

    ③を器にもってゴマとねぎを上にちらします。

このお料理のポイント

DHAたっぷりのあじとコチュジャンでごはんにも、パパのお酒の肴にも!


滋賀県 山口総子栄養士

レシピ提供:雪印ビーンスターク栄養士

おすすめのママ向けレシピ

pagetop

../..

http://mamecomi.jp

/moms_health/recipe/93

OPEN

0