ツナちぢみ

妊娠初期(2~4か月)妊娠中期(5~7か月)妊娠後期(8~10か月)野菜魚介たまご

調理時間 10分

ニラがたっぷりなので、葉酸がおいしくとれます。また、ツナ缶を汁ごと使っているので、ツナ缶のDHAを残さず食べることができます。

材料2人分

  • ツナ缶1缶
  • 天ぷら粉50g
  • ニラ1束
  • 人参50g
  • 1/2個
  • 小さじ1/4
  • きな粉30g
  • ゴマ小さじ2杯
  • 80ml
  • 【たれ】
  • 小さじ1
  • しょう油小さじ1
  • ラー油小さじ1/3

つくりかた

  • 1

    天ぷら粉・きな粉をよく混ぜ、卵・水・塩を入れダマができないように混ぜます。

  • 2

    ニラは3cm位、人参は千切りにしてレンジで1分30秒加熱します。

  • 3

    ①に②とツナ缶を汁ごと入れ混ぜ合わせます。

  • 4

    フライパンでゴマ油を熱し、③を流し入れ焼きます。

このお料理のポイント

フライ返しで押しながら焼くと表面がかりっと仕上がります。


兵庫県 横山琴美栄養士

レシピ提供:雪印ビーンスターク栄養士

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