home  > カッテージチーズレシピ  > カッテージチーズの白和え

7か月頃~
カッテージチーズの白和え

※この画像はイメージです。

調理時間 15分

★ご家族用 材料(2人分)★

  • ほうれん草200g
  • にんじん30g
  • 雪印北海道100 カッテージチーズ30g
  • すり白ごま大さじ1
  • うすくちしょうゆ大さじ1/2
  • 砂糖大さじ1/2
  • だしの素小さじ1/3

★離乳食用 材料★

  • ほうれん草10g
  • にんじん10g
  • 雪印北海道100 カッテージチーズ15g (大さじ1)
  • すり白ごま少々

離乳食レシピ

  • 1
    ほうれん草をゆでて水気を絞り、葉先を粗くすりつぶします。
  • 2
    にんじんを2㎝の細切りにして下茹でし、粗くすりつぶします。
  • 3
    ボウルにカッテージチーズ大さじ1と、すり白ごま少々を入れ、よく混ぜます。
  • 4
    ①,②,③を和えます。

ご家族レシピ

  • 1
    ほうれん草はゆでて3cmの長さに切って水気を絞り冷ましておきます。
  • 2
    にんじんを2㎝の細切りにして下茹でし、冷ましておきます。
  • 3
    赤ちゃん用のカッテージチーズとすり白ごまを取り分けた後、ボウルにカッテージチーズ、すり白ごま、砂糖を入れ、よく混ぜます。
  • 4
    うす口しょうゆ、だしの素を加えあわせます。
  • 5
    ①②の水気をよく切り、④と和えます。

取り分けポイント

離乳食用とご家族用の違いは、離乳食用は調味料を入れない・野菜を粗くすりつぶす、です。作る手順は同じです。

栄養士からのワンポイントアドバイス

豆腐の水切りが不要なお手軽白和えです。離乳食用の和え衣にもっとトロミをつけたい場合はプレーンヨーグルトを少し足して調節してください。
pagetop

../../../..

https://mamecomi.jp

/babyfood_recipes/cheesecontent/cottage/recipe/1

OPEN

0