> カッテージチーズレシピ
> カッテージチーズの白和え
※この画像はイメージです。
調理時間 15分
★ご家族用 材料(2人分)★
- ほうれん草200g
- にんじん30g
- 雪印北海道100 カッテージチーズ30g
- すり白ごま大さじ1
- うすくちしょうゆ大さじ1/2
- 砂糖大さじ1/2
- だしの素小さじ1/3
★離乳食用 材料★
- ほうれん草10g
- にんじん10g
- 雪印北海道100 カッテージチーズ15g (大さじ1)
- すり白ごま少々
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ほうれん草をゆでて水気を絞り、葉先を粗くすりつぶします。
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にんじんを2㎝の細切りにして下茹でし、粗くすりつぶします。
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ボウルにカッテージチーズ大さじ1と、すり白ごま少々を入れ、よく混ぜます。
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①,②,③を和えます。
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ほうれん草はゆでて3cmの長さに切って水気を絞り冷ましておきます。
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にんじんを2㎝の細切りにして下茹でし、冷ましておきます。
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赤ちゃん用のカッテージチーズとすり白ごまを取り分けた後、ボウルにカッテージチーズ、すり白ごま、砂糖を入れ、よく混ぜます。
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うす口しょうゆ、だしの素を加えあわせます。
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①②の水気をよく切り、④と和えます。
離乳食用とご家族用の違いは、離乳食用は調味料を入れない・野菜を粗くすりつぶす、です。作る手順は同じです。
豆腐の水切りが不要なお手軽白和えです。離乳食用の和え衣にもっとトロミをつけたい場合はプレーンヨーグルトを少し足して調節してください。