離乳食のすすめ方
離乳食とは
「新しい味をおぼえる」「噛む・飲む練習をする」「栄養バランスをとる」おっぱいとミルクだけの毎日から食事のおけいこへすすむのが離乳食。
あせらず、無理せず、根気よく・・・。赤ちゃんのペースに合わせて食べる楽しさを体験させてあげたいですね。
こんな様子が見られたら離乳食を始めましょう
生後5~6か月になった。
首のすわりがしっかりしている。
支えがあればおすわりできる。
パパやママが食べているのをみて食べたそうにしている。
スプーンなどを口に入れても舌で押し出すことが少なくなる。
月齢で見る離乳食プラン
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離乳初期 5~6か月
この時期は、赤ちゃんは何でもそのまま飲み込みます。様子を見ながら1さじずつ始める頃です。無理をしないようにしながら、少しずつメニューを増やしていきましょう。
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離乳中期 7~8か月
この時期は食べ物を舌でつぶしてから飲み込めるように、ステップアップするときです。食べ物の味や舌ざわりも覚えはじめる時期なので、いろいろな味を教えてあげましょう。
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離乳後期 9~11か月頃
この頃は、歯ぐきがだんだんしっかりしてきて、ものを噛んで食べられるようになります。食べ物の種類やメニューも増やしてあげましょう。
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離乳完了期 12~18か月
形のある食べ物を噛みつぶせる、栄養の大部分を離乳食から摂っている-こうなったら、離乳食は完了です。12~18か月頃は、だんだんと幼児の食事に移っていく時期になります。
離乳食の基本レシピ
毎日の離乳食作りを無理なくすすめられる基本のレシピをご紹介します。
基本のレシピの詳細はこちら離乳食材料の重さや大きさの目安
たくさんある材料をどう加工すればいいのかなど詳しくご紹介します。
材料の重さ・大きさの目安の詳細はこちら