> カッテージチーズレシピ
> ブロッコリーのカッテージチーズ和え
※この画像はイメージです。
調理時間 5分
★ご家族用 材料(2人分)★
- 雪印北海道100 カッテージチーズ100g
- ブロッコリー(茹でておく)60g
- かつお節2袋(6g)
- しょうゆ小さじ1~2(お好みで)
★離乳食用材料(1人分)★
- 雪印北海道100 カッテージチーズ15g
- ブロッコリー(茹でておく)10g
- かつお節適量
-
茹でたブロッコリーは子房に分け、くたくたになるまで茹でます。
-
かつお節と細かく砕いたカッテージチーズを加えて和えます。
-
ボウルにかつお節としょうゆを入れてよく混ぜます。
-
ブロッコリーを入れ、カッテージチーズを加えて和えます。
ブロッコリーの茹で具合は、お子さまに合わせて調整してください。モグモグと口を動かす練習にもオススメです。
ブロッコリーは野菜の中ではたんぱく質が多い(5.4g/100g中)食材です。カッテージチーズ、かつお節とあわせて、更にたんぱく質UP!
※日本食品標準成分表2015年版(七訂)より
※日本食品標準成分表2015年版(七訂)より