> カッテージチーズレシピ
> 具沢山 カッテージチーズ入り肉団子スープ
※この画像はイメージです。
調理時間 20分
★ご家族用 材料(4人分)★
※離乳食用はこの中から取り分けてください。
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/2本
- しいたけ3個
- 白菜2枚
- 水1000ml
- だしの素小さじ2(大人のみ使用)
- おろししょうが少々
- しょうゆ大さじ1
- 塩・こしょう各少々
- 肉団子【A】
- ・雪印北海道100少々
- ・豚ひき肉(赤身)100g
- ・塩各少々
- ・片栗粉大さじ1
-
【A】をよく混ぜ合わせ、お子さまサイズの一口大に丸めます。
-
玉ねぎ、しいたけ、にんじん、白菜を細かく切ります。(お子さまが噛める形状にあわせてください。)
-
鍋に水を入れて煮立たせ、①を入れます。
-
肉団子に火が通ったら、②を加えてやわらかくなるまで煮て、香りづけにしょうゆを1~2滴入れて器に盛ります。
-
【A】をよく混ぜ合わせ、一口大に丸めます。
-
玉ねぎ、しいたけは薄切り、にんじんは拍子切り、白菜は一口大に切ります。
-
鍋に水とだしの素を入れて煮立たせ、おろししょうがと①を入れます。
-
肉団子に火が通ったら、②を加え、5分くらい煮て、しょうゆ・塩・こしょうで味をととのえ、器に盛ります。
味付け以外は離乳食用とご家族用、同じ手順でもOK!
肉団子はお子さまに合わせて成型、もしくは野菜と同じように小さくカットして食べさせてください。