> カッテージチーズレシピ
> ブロッコリーとさつまいものマッシュサラダ
※この画像はイメージです。
調理時間 20分
★ご家族用 材料(4人分)★
- さつまいも200g(中1本)
- ブロッコリー150g(約1/2個)
- 雪印北海道100 カッテージチーズ90g
- 玉ねぎ50g(約1/4個)
- マヨネーズ大さじ5
- 塩こしょう少々
★離乳食用材料★
- さつまいも20g
- ブロッコリー20g(房の部分のみ使います)
- 雪印北海道100 カッテージチーズ15g (大さじ1)
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さつまいもは皮をむき角切りにして 水に数分浸し、アクを抜きます。
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①をかぶるくらいの水で柔らかくゆで、ザルに上げ水気をきって粗めにつぶします。
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ブロッコリーは柔らかく茹で、さつまいもと同じくらいの粗つぶしにします。
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②の粗熱がとれたら、③、カッテージチーズ、塩こしょうを加え、混ぜ合わせます。
※仕上がりにしっとり感を加えたい場合は、お湯で溶いた粉ミルクを小さじ1~2足してみてください。
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さつまいもは皮をむき角切りにして 水に数分浸し、アクを抜きます。
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①をかぶるくらいの水で柔らかくゆで、ザルに上げ水気をきって荒めにつぶします。
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玉ねぎはみじん切りしてサッと水に浸し、水気をきっておきます。
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ブロッコリーは一口大に切り、茹で水気をきっておきます。
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②の粗熱がとれたら、③、④、マヨネーズ、カッテージチーズ、 塩・こしょうを加え、混ぜ合わせます。
離乳食用とご家族用の違いは「玉ねぎとマヨネーズを入れない点」と「つぶし方」です(マヨネーズは生卵が含まれるので1歳までは使いません)
カッテージチーズ入りでおしゃれでヘルシーなデリ風になります! 固ゆで卵を入れても良いですし、ご家族用は粒マスタードを加えてもOKです!