home  > カッテージチーズレシピ  > カッテージチーズのリゾット

8か月頃~
カッテージチーズのリゾット

※この画像はイメージです。

調理時間 25分(離乳食のみの場合は15分)

★ご家族用 材料(2人分)★

  • ご飯200g
  • 塩鮭80g
  • ほうれん草50g
  • 乾燥ひじき2g
  • 牛乳200ml
  • 雪印北海道100 カッテージチーズ100g
  • コンソメ1/2個(小さじ1/2)
  • 塩こしょう少々
  • 粉チーズ少々

★離乳食用材料★

  • 軟飯70~80g
  • 鮭(無塩が望ましいが塩鮭でも塩抜きすれば可)20g
  • ひじき戻した状態で大さじ1/3
  • ほうれん草10g
  • 牛乳
    ※赤ちゃんの好みの固さに調節してください。
    30ml(または「すこやかⅯ1」を調乳したもの)
  • 雪印北海道100 カッテージチーズ15g(大さじ1くらい)
  • 粉チーズ少々

離乳食レシピ

  • 1
    ひじきは戻しサッと熱湯をかけ細かく刻みます。
  • 2
    ほうれん草は茹で、細かく刻みます。
  • 3
    鮭を焼き粗くほぐします。(塩鮭(甘塩含む)の場合、焼いた後に熱湯をサッとかけ キッチンペーパーで水気をとって塩抜きします)
  • 4
    小鍋に①②③、と軟飯・牛乳・カッテージチーズ・粉チーズを入れ、軽く煮ます。

ご家族レシピ

  • 1
    下準備 ひじきは戻し、ほうれん草は細かく切ります。
  • 2
    塩鮭を焼きます。
  • 3
    フライパンに①のほうれん草、ひじき、牛乳を入れ火を入れます。
  • 4
    ②の塩鮭をほぐしてから入れ、混ぜます。
  • 5
    しっとりしたらご飯を入れ混ぜます。
  • 6
    コンソメ、塩こしょうを加え、最後にカッテージチーズを入れさっと混ぜます。
  • 7
    お皿に盛り付け、お好みで粉チーズをふります。

取り分けポイント

ほうれん草とひじきの下準備以外は、離乳食用とご家族用、同じ手順で作れます。離乳食用は鮭の塩分に気をつけて。たら・鯛などの白身魚でもよいです。

栄養士からのワンポイントアドバイス

離乳食用・ご家族用が同じ材料で作れる、カルシウム・ビタミンⅮが豊富な食材が入ったリゾットです。
pagetop

../../../..

https://mamecomi.jp

/babyfood_recipes/cheesecontent/cottage/recipe/4

OPEN

0