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※この画像はイメージです。
調理時間 25分(離乳食のみの場合は15分)
★ご家族用 材料(2人分)★
- ご飯200g
- 塩鮭80g
- ほうれん草50g
- 乾燥ひじき2g
- 牛乳200ml
- 雪印北海道100 カッテージチーズ100g
- コンソメ1/2個(小さじ1/2)
- 塩こしょう少々
- 粉チーズ少々
★離乳食用材料★
- 軟飯70~80g
- 鮭(無塩が望ましいが塩鮭でも塩抜きすれば可)20g
- ひじき戻した状態で大さじ1/3
- ほうれん草10g
- 牛乳
※赤ちゃんの好みの固さに調節してください。30ml(または「すこやかⅯ1」を調乳したもの) - 雪印北海道100 カッテージチーズ15g(大さじ1くらい)
- 粉チーズ少々
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ひじきは戻しサッと熱湯をかけ細かく刻みます。
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ほうれん草は茹で、細かく刻みます。
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鮭を焼き粗くほぐします。(塩鮭(甘塩含む)の場合、焼いた後に熱湯をサッとかけ キッチンペーパーで水気をとって塩抜きします)
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小鍋に①②③、と軟飯・牛乳・カッテージチーズ・粉チーズを入れ、軽く煮ます。
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下準備 ひじきは戻し、ほうれん草は細かく切ります。
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塩鮭を焼きます。
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フライパンに①のほうれん草、ひじき、牛乳を入れ火を入れます。
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②の塩鮭をほぐしてから入れ、混ぜます。
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しっとりしたらご飯を入れ混ぜます。
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コンソメ、塩こしょうを加え、最後にカッテージチーズを入れさっと混ぜます。
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お皿に盛り付け、お好みで粉チーズをふります。
ほうれん草とひじきの下準備以外は、離乳食用とご家族用、同じ手順で作れます。離乳食用は鮭の塩分に気をつけて。たら・鯛などの白身魚でもよいです。
離乳食用・ご家族用が同じ材料で作れる、カルシウム・ビタミンⅮが豊富な食材が入ったリゾットです。