> カッテージチーズレシピ
> ころころマッシュ&ポテ豆コロッケ
※この画像はイメージです。
調理時間 20分(離乳食のみの場合は15分)
★ご家族用 材料(2人分)★
- じゃがいも200g
- 玉ねぎ50g
- 冷凍枝豆100g
- 鶏ひき肉50g
- 雪印北海道100 カッテージチーズ100g
- 小麦粉5g
- 卵10g
- パン粉10g
- 揚げ油10g
★離乳食用材料★
- じゃがいも中1/2個
- 枝豆(冷凍)5~6莢
- 玉ねぎ みじん切りにしたもの小さじ1
- 鶏ひき肉(むね肉が脂が少なくおすすめ)20g
- 雪印北海道100 カッテージチーズ大さじ1
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じゃがいもは皮をむき、柔らかく茹でます。
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枝豆は解凍し茹で、薄皮を取ります。
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玉ねぎはみじん切りにし、鶏ひき肉と炒めます。
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①、②をつぶし③を加えまぜて冷まします。
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④が冷めたらカッテージチーズを加え、混ぜます。
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食べやすい大きさに丸めます。
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じゃがいもは皮をむき、柔らかく茹でます。
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枝豆は解凍し茹で、薄皮を取ります。
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玉ねぎはみじん切りにし、鶏ひき肉と炒めます。
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①、②をお好みでつぶし③を加えまぜ、冷まします。
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④が冷めたらカッテージチーズを加え、ざっくりと混ぜます(カッテージチーズチーズ感が残るように)。
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食べやすい大きさに丸めます。
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⑥に小麦粉、卵、パン粉を付けて揚げ焼きにします。
手順①~⑥は同じ!違いは、ご家族用は揚げる、離乳食用は丸めるだけ! です。
コロコロマッシュは手づかみの練習におすすめです。ご家族向けはコロッケに♪