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8か月頃~
ころころマッシュ&ポテ豆コロッケ

※この画像はイメージです。

調理時間 20分(離乳食のみの場合は15分)

★ご家族用 材料(2人分)★

  • じゃがいも200g
  • 玉ねぎ50g
  • 冷凍枝豆100g
  • 鶏ひき肉50g
  • 雪印北海道100 カッテージチーズ100g
  • 小麦粉5g
  • 10g
  • パン粉10g
  • 揚げ油10g

★離乳食用材料★

  • じゃがいも中1/2個
  • 枝豆(冷凍)5~6莢
  • 玉ねぎ みじん切りにしたもの小さじ1
  • 鶏ひき肉(むね肉が脂が少なくおすすめ)20g
  • 雪印北海道100 カッテージチーズ大さじ1

離乳食レシピ

  • 1
    じゃがいもは皮をむき、柔らかく茹でます。
  • 2
    枝豆は解凍し茹で、薄皮を取ります。
  • 3
    玉ねぎはみじん切りにし、鶏ひき肉と炒めます。
  • 4
    ①、②をつぶし③を加えまぜて冷まします。
  • 5
    ④が冷めたらカッテージチーズを加え、混ぜます。
  • 6
    食べやすい大きさに丸めます。

ご家族レシピ

  • 1
    じゃがいもは皮をむき、柔らかく茹でます。
  • 2
    枝豆は解凍し茹で、薄皮を取ります。
  • 3
    玉ねぎはみじん切りにし、鶏ひき肉と炒めます。
  • 4
    ①、②をお好みでつぶし③を加えまぜ、冷まします。
  • 5
    ④が冷めたらカッテージチーズを加え、ざっくりと混ぜます(カッテージチーズチーズ感が残るように)。
  • 6
    食べやすい大きさに丸めます。
  • 7
    ⑥に小麦粉、卵、パン粉を付けて揚げ焼きにします。

取り分けポイント

手順①~⑥は同じ!違いは、ご家族用は揚げる、離乳食用は丸めるだけ! です。

栄養士からのワンポイントアドバイス

コロコロマッシュは手づかみの練習におすすめです。ご家族向けはコロッケに♪
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