> カッテージチーズレシピ
> カッテージチーズとトマトのフレンチトースト
※この画像はイメージです。
調理時間 20分
★ご家族用 材料(1人分)★
- 食パン(8枚切り)2〜3枚
- 雪印北海道100 カッテージチーズ100g
- 牛乳大さじ1
- トマト小1個
- 卵1個
- バター10g
- ハム適量
- ブラックペッパー適量
★離乳食用材料★
- 食パン(8枚切り)1/2枚(パンの耳は除く)
- 雪印北海道100 カッテージチーズ大さじ1/2
- 牛乳小さじ2
- トマト1/8個
- 卵1/3個
- バター少々
-
ボウルに卵、牛乳を入れ、よく混ぜ合わせます。
-
食パンの耳以外の部分を使います。食パンの白い部分を一口大にちぎり、①に浸します。
-
トマトの皮をむき、1㎝角くらいのざく切りにし、カッテージチーズと混ぜます。
-
フライパンにバターを入れ、パンの両面をしっかりと焼き卵に火を通します。
-
火が通ったら、③をパンの上にまんべんなくのせ、フライパンにふたをし、弱火で2分ほど加熱します。
-
ボウルに卵、牛乳を入れ、よく混ぜ合わせます。
-
①に食パンを浸します。
-
トマトは皮をむき、1㎝角くらいのざく切りにし、カッテージチーズと混ぜます。
-
フライパンにバターを入れ、②のパンの両面をしっかりと焼きます。
-
火が通ったら、③をパンの上に満遍なく乗せ、フライパンにふたをし、弱火で2分ほど加熱します。
-
細かく切ったハムをトッピングします。
-
仕上げにブラックペッパーをかけます。
手順は①と③~⑤が同じ!違いは、パンの大きさとハムのトッピングの有無です。
朝食やおやつにおすすめです。チーズ+トマトのほかに、しらすやツナ(水煮)缶などアレンジできます。離乳食にしらすやツナを使う際は熱湯を回しかけ塩抜きします。