home > 離乳食レシピとお悩みヒント > カッテージチーズでチーズデビュー > うま味たっぷり 具だくさん洋風みそしる
home  > カッテージチーズレシピ  > うま味たっぷり 具だくさん洋風みそしる

8か月頃~
うま味たっぷり 具だくさん洋風みそしる

※この画像はイメージです。

調理時間 10分

★ご家族用 材料(2人分)★
※離乳食用はこの中から取り分けてください。

  • ツナ缶1缶
  • トマト中サイズ1個
  • 玉ねぎ1/4個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • 300ml
  • 味噌 大さじ1強
  • 雪印北海道100 カッテージチーズ100g
※さつまいも、カボチャ、ブロッコリーなど、お好きな野菜を追加するのもオススメです。
※パプリカは色どりを考慮し黄色を選びました。お好みでお選びください。
※パセリはお好みでお使いください。

離乳食レシピ

  • 1
    玉ねぎは薄切りに、パプリカはピーラーで皮をむいてから1㎝幅くらいのくし切りにします。トマトは湯むきして1cm角に切る。
  • 2
    鍋にツナ缶の油、①を入れ玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  • 3
    ツナ、水を加え、沸騰したら離乳食用に取り分け、野菜を粗く刻んでから鍋に戻し、柔らかくなるまで煮込んで箸の先程度の味噌を溶きます。
  • 4
    ひと煮立ちしたら、カッテージチーズ(10g程/100g中)を入れます。
  • 5
    お椀によそいます。

ご家族レシピ

  • 1
    玉ねぎは薄切りに、パプリカはピーラーで皮をむいてから1㎝幅くらいのくし切りにします。トマトは湯むきして1cm角に切ります。
  • 2
    鍋にツナ缶の油、①を入れ玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  • 3
    ツナ、水を加え、沸騰したら味噌を溶きます。
  • 4
    ひと煮立ちしたら、カッテージチーズを入れます。
  • 5
    お椀によそい、お好みでパセリをふります。

取り分けポイント

・トマトは粗く刻むことで、湯むきをしなくても皮が取れます。気になる場合は、湯むきをしてからお使いください。
・パプリカは皮つきの場合、20分煮ても皮が残るのでむきましょう。

栄養士からのワンポイントアドバイス

トマトなどのうまみ成分と味噌、チーズの風味で相性ピッタリ!
スープパスタ風にアレンジしてもGOOD!
pagetop

../../../..

https://mamecomi.jp

/babyfood_recipes/cheesecontent/cottage/recipe/9

OPEN

0