にんじんペースト

5~6か月野菜

材料約大さじ3杯分※作りやすい量

  • にんじん1/4本(35g)
  • ゆで汁大さじ2

つくりかた

  • 1

    厚さ3㎜程のいちょう切りにしたにんじん、水200mlを鍋に入れ強火にかけ沸騰したら弱火にして蓋をし15分ほど、やわらかくなるまでゆでる。

  • 2

    粗熱が取れるまでそのままおく(根菜やイモ類は余熱でしっとり、やわらかく仕上がります)。

  • 3

    ザルにあげゆで汁と分ける。

  • 4

    にんじんをすり鉢に入れ粒が無くなるまですりつぶし、ゆで汁を少しずつ加えてとろとろにのばす。

  • 5

    大さじ1ずつ製氷皿に入れ冷凍する。

このお料理のポイント

多めに作りフリージングするとよいです。

レシピ提供:管理栄養士・料理家 中村美穂先生

管理栄養士・料理家 中村美穂先生

<中村美穂先生プロフィール>
管理栄養士・料理家。フードコーディネーター・プラントベースフードアドバイザー・国際薬膳調理師。
保育園栄養士を経て2009年に独立し、料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。
乳幼児食講師として食育講座・栄養相談のほか、書籍・雑誌等の監修・レシピ制作等を多数担当。

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