にんじん・さつまいも・アスパラスティック しらすヨーグルトソースぞえ

12~15か月野菜魚介

材料

  • にんじん20g
  • さつま芋30g
  • グリーンアスパラ(穂先の方)2本(15g)
  • プレーンヨーグルト大さじ1
  • しらす干し小さじ1

つくりかた

  • 1

    にんじんさつまいもは1㎝角×5㎝長さほどの棒状に切り8分程ゆでる。

  • 2

    アスパラは穂先から6cm長さほどに切り、1に加えて2分程ゆでる。

  • 3

    ヨーグルト、しらす干しを混ぜたソースをかける(別々に食べてもよい)

このお料理のポイント

ゆで上がりは人差し指と親指で挟んでつぶれる位。やわらかすぎても手づかみしたとき崩れるので持ちやすく食べやすい硬さにします。

レシピ提供:管理栄養士・料理家 中村美穂先生

管理栄養士・料理家 中村美穂先生

<中村美穂先生プロフィール>
管理栄養士・料理家。フードコーディネーター・プラントベースフードアドバイザー・国際薬膳調理師。
保育園栄養士を経て2009年に独立し、料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。
乳幼児食講師として食育講座・栄養相談のほか、書籍・雑誌等の監修・レシピ制作等を多数担当。

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