home  > 離乳食レシピとお悩みヒント  > 離乳食レシピ  > ツリーマッシュポテト&雪だるまおかゆ

離乳食レシピ

ツリーマッシュポテト&雪だるまおかゆ

対象月齢:7~8か月 9~11か月 12~15か月 16か月~ 

見て楽しい、食べておいしいクリスマス離乳食。
「ツリーマッシュポテト」と「雪だるまおかゆ」でクリスマスをお祝いしましょう!
※おかゆやマッシュポテトはお子さまの月齢に合わせて固さや量を調節してください。

材料

  • 【ツリーマッシュポテト】
  • じゃがいも1個
  • ツナ缶(油汁をきり湯通ししたもの)適量
  • すこやかM1(調乳したもの)大さじ1※量は要調整
  • 粉チーズ少々
  • ブロッコリー2房
  • 人参5mm程度の輪切り1~2枚
  • ミニトマト1~2個※雪だるま分含
  • 【雪だるまおかゆ】
  • おかゆ適量
  • のり適量
  • ケチャップ適量

つくりかた

  • 1【ツリーマッシュポテト】じゃがいもの皮はむいて芽をとり、1㎝角に切り、水にさらします。
  • 2①と水(分量外)を耐熱ボールに入れ、ラップをして電子レンジ600wで約3分。
  • 3人参を輪切りにし、ブロコリーを2房用意し、ゆでます。
  • 4ミニトマトは湯むきします。
  • 5②の水気を切ってからつぶします。
  • 6⑤を調乳したすこやかM1でのばし、ツナ・粉チーズを混ぜます。
  • 7③の人参は星型で抜き、ブロッコリーは葉先を刻みます。
  • 8⑥をツリー型に入れ、その上に⑦で飾ります。
  • 9④を細かく切り、ツリーに飾ります。
  • 10【雪だるまおかゆ】おかゆで雪だるまの形を作ります。
  • 11ミニトマトでバケツ・マフラーを作り飾ります。(バケツは2段重ねで高さを出します)
  • 12のりで、顔・ボタンをつくり飾ります。
  • 13ケチャップで、頬・鼻を飾ります。

このお料理のポイント

おかゆ・マッシュポテトは、お子さまの月齢にあった固さ・量に調節します。

コメント

コメントはまだありません。

コメントを投稿する
pagetop

../..

http://mamecomi.jp

/babyfood_recipes/recipe/170

OPEN

0