home  > 離乳食レシピとお悩みヒント  > 離乳食レシピ  > ひなまつり離乳食

離乳食レシピ

ひなまつり離乳食

対象月齢:9~11か月 12~15か月 16か月~ 

見て楽しい、食べておいしいひな祭り離乳食。
おかゆで作ったおだいりさまとおひなさまがかわいい離乳食です。
三色団子風のマッシュポテトと、ひし餅風ヨーグルトで彩りもきれいです。
※おかゆやマッシュポテトはお子さまの月齢に合わせて固さや量を調節してください。

材料2人分

  • ■おだいりさま・おひなさま
  • おかゆ適量
  • のり適量
  • にんじん(ゆで)適量
  • ツナ缶詰(油汁をきり湯通ししたもの)適量
  • ケチャップ少量
  • ■3色団子風マッシュポテト
  • じゃがいも中1個
  • にんじん(ゆで・すりつぶしたもの)適量(2~3cm)
  • ほうれん草(ゆで・すりつぶしたもの) 適量(葉の部分を2~3枚)
  • すこやかM1(調乳したもの)大さじ1~2 ※量は要調整
  • ■ひし餅風ヨーグルト
  • ヨーグルト(無糖)80g
  • すこやかM1(粉)適量
  • いちご(すりおろしたもの)1粒
  • ほうれん草(ゆで・すりつぶしたもの)適量(葉の部分を2~3枚)

つくりかた

  • 1おかゆをつくります。
  • 2①に湯通ししたツナを混ぜ、丸型(顔)を2つ作ります。
  • 3のり、にんじん(ゆで)、ケチャップで顔をデコレーションします。
  • 4じゃがいもは皮のまま4分の1くらいに切り、ラップをして電子レンジ600w5分。
  • 5④の皮と芽を取り除きつぶします。
  • 6⑤にすこやかM1(調乳したもの)を混ぜてから、3等分にします。
  • 71つはそのまま丸め、2つめはにんじんを混ぜて丸め、3つめはほうれん草を混ぜて丸めます。
  • 8⑦を串にさします。
  • 9ヨーグルトに、すこやかM1(粉)を混ぜる。
  • 10⑨を3等分し、各々いちご・ほうれん草を和え、三層になるようにゆっくり透明容器に入れます。

このお料理のポイント

おだいりさま・おひなさまおかゆ・マッシュポテトは、お子さまの月齢にあった固さ・量に調節します。

コメント

  • 菱餅風ヨーグルトのレシピを参考にさせてもらいました。いちごが大好きな娘、上の段はもちろん、3段全てを喜んでパクパク食べてくれました!
    食が細いので、お祝いの食事をどうしようかと思っていましたが、喜んでくれるレシピがあって助かりました。また来年も作りたいと思います。

    ゆきちゃんママ2022年3月3日 15:03:11

コメントを投稿する
pagetop

../..

http://mamecomi.jp

/babyfood_recipes/recipe/171

OPEN

0