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よくあるお悩みQ&A!離乳食編「フリージング」
こんにちは!ゆっきーです!
離乳食は、大人向けの料理と違い「裏ごし・すりつぶし、すりおろし」など手間がかかります。なのに、1回量はほんの少し。赤ちゃんのお世話で忙しい中、毎回一から作るのは大変ですよね。
そんな時に、おすすめなのがフリージング!コツをマスターすると毎日の離乳食が楽になりますよ♪
さらに、時短で栄養バランスも整えやすくなり、赤ちゃんを待たせません。
今回は、毎日の離乳食に役立つフリージングについて、ご紹介します。
■フリージングの6つのポイント
1, 食材は新鮮なものを
食材は新鮮なものを選び、早めに調理しましょう。一度解凍した食材を再冷凍するのは、品質が落ちるので避けましょう。
2, 基本的には、冷凍前に加熱調理
基本的には、食材やメニューは「煮る」「ゆでる」など加熱調理をしてから冷凍します。
ただし、離乳食初期に使う白身魚(刺身用)やささみは、生のまま冷凍し、凍った状態ですりおろしてから加熱するのがおすすめです。
3, 冷ましてから
加熱調理した後は、しっかり冷ましましょう。熱いまま冷凍すると、庫内の温度が上がり他の食材が傷む原因になります。冷めたのを確認できたら速やかに冷凍しましょう。
4, 1食分ずつ小分けする
だし汁やスープなどの液体は、製氷皿の活用を。離乳食初期のおかゆや野菜などのペースト状のものは、密閉保存袋が役立ちます。密閉保存袋に入れた食材を薄くのばし、なるべく空気を抜いて冷凍します。その際に、菜箸などで線を入れておくと、使う際にパキっと折って1回量を取り出せます。
5, 日付を記入して、1週間で使い切り
冷凍していても、少しずつ劣化は進みます。赤ちゃんには、できるだけ鮮度のよい状態であげたいですね。
調理・冷凍した日付、食材名などを記入して、1週間をめどに使い切るようにしましょう。
6, 凍ったまま再加熱
使う時は必ず再加熱します。自然解凍は雑菌繁殖の原因になるので避けましょう。
少量の離乳食には電子レンジ加熱が便利です。柔らかさの調節やパサつきが気になる場合は、水やだし汁を加えて加熱するのもおすすめです。
※電子レンジを使用する際は、機種・ワット数・食材の量により、冷たいままの部分がのこることもあります。加熱後は、混ぜてムラをなくし、全体が熱々になるまで再加熱しましょう。
いかがでしたか?
時間があるときに、まとめて調理しフリージングをしておくと、毎日の負担を減らすことができます。
フリージングした作り置きが無い時は、ベビーフードも上手に利用して、赤ちゃんと笑顔で過ごす時間を増やしてくださいね。
まめコミ相談室では、経験豊富な栄養士がママたちのお悩みや困ったにお応えします。
●‥…━━━━━━━━━━━━━‥●
まめコミ相談室
【受付時間】月~金10:00~16:00 (土日祝・年末年始除く)
【電話】フリーダイヤル0120-882-369
【メールでのお問合せ】https://shop.mamecomi.jp/globalnavi/contact
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離乳食は、大人向けの料理と違い「裏ごし・すりつぶし、すりおろし」など手間がかかります。なのに、1回量はほんの少し。赤ちゃんのお世話で忙しい中、毎回一から作るのは大変ですよね。
そんな時に、おすすめなのがフリージング!コツをマスターすると毎日の離乳食が楽になりますよ♪
さらに、時短で栄養バランスも整えやすくなり、赤ちゃんを待たせません。
今回は、毎日の離乳食に役立つフリージングについて、ご紹介します。
■フリージングの6つのポイント
1, 食材は新鮮なものを
食材は新鮮なものを選び、早めに調理しましょう。一度解凍した食材を再冷凍するのは、品質が落ちるので避けましょう。
2, 基本的には、冷凍前に加熱調理
基本的には、食材やメニューは「煮る」「ゆでる」など加熱調理をしてから冷凍します。
ただし、離乳食初期に使う白身魚(刺身用)やささみは、生のまま冷凍し、凍った状態ですりおろしてから加熱するのがおすすめです。
3, 冷ましてから
加熱調理した後は、しっかり冷ましましょう。熱いまま冷凍すると、庫内の温度が上がり他の食材が傷む原因になります。冷めたのを確認できたら速やかに冷凍しましょう。
4, 1食分ずつ小分けする
だし汁やスープなどの液体は、製氷皿の活用を。離乳食初期のおかゆや野菜などのペースト状のものは、密閉保存袋が役立ちます。密閉保存袋に入れた食材を薄くのばし、なるべく空気を抜いて冷凍します。その際に、菜箸などで線を入れておくと、使う際にパキっと折って1回量を取り出せます。
5, 日付を記入して、1週間で使い切り
冷凍していても、少しずつ劣化は進みます。赤ちゃんには、できるだけ鮮度のよい状態であげたいですね。
調理・冷凍した日付、食材名などを記入して、1週間をめどに使い切るようにしましょう。
6, 凍ったまま再加熱
使う時は必ず再加熱します。自然解凍は雑菌繁殖の原因になるので避けましょう。
少量の離乳食には電子レンジ加熱が便利です。柔らかさの調節やパサつきが気になる場合は、水やだし汁を加えて加熱するのもおすすめです。
※電子レンジを使用する際は、機種・ワット数・食材の量により、冷たいままの部分がのこることもあります。加熱後は、混ぜてムラをなくし、全体が熱々になるまで再加熱しましょう。
いかがでしたか?
時間があるときに、まとめて調理しフリージングをしておくと、毎日の負担を減らすことができます。
フリージングした作り置きが無い時は、ベビーフードも上手に利用して、赤ちゃんと笑顔で過ごす時間を増やしてくださいね。
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