home  > 離乳食レシピとお悩みヒント  > 離乳食レシピ  > 食パンで作るマスカットケーキ

離乳食レシピ

食パンで作るマスカットケーキ

調理時間 20分

対象月齢:12~15か月 16か月~ 

水切りヨーグルトに「すこやか」や「つよいこ」を混ぜて栄養をプラス!
お祝い事などにもピッタリなケーキです。
マスカットはお子さまの様子に合わせて大きさを調整してくださいね。

材料

  • サンドイッチ用食パン3枚
  • プレーンヨーグルト150g(水切りヨーグルトにした時に75g)
  • つよいこ(すこやか)添付スプーン1さじ
  • マスカット7個

つくりかた

  • 1水切りヨーグルトを作ります。ボールにざるをのせキッチンペーパーを敷きます。プレーンヨーグルトをのせ、冷蔵庫で2~3時間程度おきます。水分(ホエー分)が分離されます。
  • 2①につよいこ(すこやか)を粉のまま振り入れ、なめらかになるまで泡だて器で混ぜ合わせます。
  • 3サンドイッチ用食パンをコップやお椀を使い、丸く型抜きします。(3枚)
  • 4マスカットの皮をむき、飾り用のマスカット(5個)を半分にカットし、2個はスライスします。
  • 5③の食パン1枚に、②を塗り、スライスしたマスカットを3枚並べ、上から②を塗ります。
  • 6⑤の工程をもう一度繰り返します。
  • 7⑥に③をのせ、まわり全体を②で覆います。
  • 8⑦にマスカットをかざります。

このお料理のポイント

水切りヨーグルトは、前日に作っておくとスムーズです。

マスカットは、細かいみじん切りにすると7ヶ月頃から食べることができます。お子さまの様子に合わせた大きさにカットしてください。

コメント

コメントはまだありません。

コメントを投稿する
pagetop

../..

http://mamecomi.jp

/babyfood_recipes/recipe/175

OPEN

0