オクラは栄養価が高く調理もしやすく、とろみがついて食べやすくなるのでおすすめ。湯にかつお節を入れるだけで即席かつおだしになります。

しらすオクラそうめん
7~8か月野菜魚介麺・パン
材料
- そうめん15g(ゆで60g程)
- しらす干し7g(大さじ1)
- オクラ1/2本正味4g(1本ゆで、半量使用)
- 湯大さじ2
- カツオ削り節ひとつまみ(0.1g)
つくりかた
- 1
そうめんとヘタを切ったオクラをやわらかくゆで(5分程)、ざるにあげそうめんは水にさらし塩抜きし水気を切る。しらす干しに熱湯をかけ水気を切る。
- 2
そうめんをみじん切りにする。オクラを縦半分に切り種をこそげ落とし、しらす干しとみじん切りにする。
- 3
器にかつお節を指で細かくして入れ湯を加え、2を盛る。