しらすオクラそうめん

7~8か月野菜魚介麺・パン

材料

  • そうめん15g(ゆで60g程)
  • しらす干し7g(大さじ1)
  • オクラ1/2本正味4g(1本ゆで、半量使用)
  • 大さじ2
  • カツオ削り節ひとつまみ(0.1g)

つくりかた

  • 1

    そうめんとヘタを切ったオクラをやわらかくゆで(5分程)、ざるにあげそうめんは水にさらし塩抜きし水気を切る。しらす干しに熱湯をかけ水気を切る。 

  • 2

    そうめんをみじん切りにする。オクラを縦半分に切り種をこそげ落とし、しらす干しとみじん切りにする。

  • 3

    器にかつお節を指で細かくして入れ湯を加え、2を盛る。

このお料理のポイント

オクラは栄養価が高く調理もしやすく、とろみがついて食べやすくなるのでおすすめ。湯にかつお節を入れるだけで即席かつおだしになります。

レシピ提供:管理栄養士・料理家 中村美穂先生

管理栄養士・料理家 中村美穂先生

<中村美穂先生プロフィール>
管理栄養士・料理家。フードコーディネーター・プラントベースフードアドバイザー・国際薬膳調理師。
保育園栄養士を経て2009年に独立し、料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。
乳幼児食講師として食育講座・栄養相談のほか、書籍・雑誌等の監修・レシピ制作等を多数担当。

pagetop

../..

https://mamecomi.jp

/moms_health/recipe/229

OPEN

0