めかじきとなすのトマト煮

9~11か月野菜魚介

材料

  • めかじき15g
  • なす15g
  • トマト水煮(カットトマト)、水各大さじ1
  • 片栗粉小さじ1/3

つくりかた

  • 1

    めかじき、皮をむき5㎜幅に切ったなすを一緒に火が通るまで2分程ゆで、汁を切り、5~7mm大程度に切る。

  • 2

    トマト、水、片栗粉を鍋に混ぜ、1を加えとろみがつくまで弱火で30秒程煮る。

このお料理のポイント

具は好みのものでよく、まとめて作って冷凍すると役立ちます。

レシピ提供:管理栄養士・料理家 中村美穂先生

管理栄養士・料理家 中村美穂先生

<中村美穂先生プロフィール>
管理栄養士・料理家。フードコーディネーター・プラントベースフードアドバイザー・国際薬膳調理師。
保育園栄養士を経て2009年に独立し、料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。
乳幼児食講師として食育講座・栄養相談のほか、書籍・雑誌等の監修・レシピ制作等を多数担当。

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