かぼちゃポタージュ

9~11か月スープ

材料3食分程

  • かぼちゃ(皮と種を除く)80g
  • 玉ねぎ40g
  • 200ml
  • だし昆布3㎝大1枚
  • 牛乳100ml
  • 少々(0.2g)

つくりかた

  • 1

    鍋に水、だし昆布、皮を切り取り薄切りにしたかぼちゃと薄切りの玉ねぎを入れ、蓋をして弱火で8分程やわらかく煮る。

  • 2

    昆布を除き、牛乳、塩をまぜひと煮する。

  • 3

    ブレンダーまたはミキサーで滑らかにまぜる。

このお料理のポイント

他のおかず用にもまとめて野菜を煮て残りをポタージュに。牛乳は豆乳や溶いたミルクでも。親子で、または冷凍がおすすめ

レシピ提供:管理栄養士・料理家 中村美穂先生

管理栄養士・料理家 中村美穂先生

<中村美穂先生プロフィール>
管理栄養士・料理家。フードコーディネーター・プラントベースフードアドバイザー・国際薬膳調理師。
保育園栄養士を経て2009年に独立し、料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。
乳幼児食講師として食育講座・栄養相談のほか、書籍・雑誌等の監修・レシピ制作等を多数担当。

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