他のおかず用にもまとめて野菜を煮て残りをポタージュに。牛乳は豆乳や溶いたミルクでも。親子で、または冷凍がおすすめ

かぼちゃポタージュ
9~11か月スープ
材料3食分程
- かぼちゃ(皮と種を除く)80g
- 玉ねぎ40g
- 水200ml
- だし昆布3㎝大1枚
- 牛乳100ml
- 塩少々(0.2g)
つくりかた
- 1
鍋に水、だし昆布、皮を切り取り薄切りにしたかぼちゃと薄切りの玉ねぎを入れ、蓋をして弱火で8分程やわらかく煮る。
- 2
昆布を除き、牛乳、塩をまぜひと煮する。
- 3
ブレンダーまたはミキサーで滑らかにまぜる。