白菜しめじ、じゃがいものみそ汁

9~11か月野菜スープ

材料

  • 白菜葉先10g
  • じゃがいも10g
  • しめじ10g
  • みそ少々

つくりかた

  • 1

    白菜、ほぐしたしめじ、5mm厚さのいちょう切りにしたじゃがいもをゆで、取り出して粗みじん切りにする。

  • 2

    煮汁にみそ少量を混ぜる。器に具と汁大さじ3程を盛る。

このお料理のポイント

具は大きく煮て刻んだ方やわらかく食べやすくなるのでまとめてつくるのがおすすめ。きのこ、白菜もうまみ成分が多く、組み合わせればだし汁不要です

レシピ提供:管理栄養士・料理家 中村美穂先生

管理栄養士・料理家 中村美穂先生

<中村美穂先生プロフィール>
管理栄養士・料理家。フードコーディネーター・プラントベースフードアドバイザー・国際薬膳調理師。
保育園栄養士を経て2009年に独立し、料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。
乳幼児食講師として食育講座・栄養相談のほか、書籍・雑誌等の監修・レシピ制作等を多数担当。

おすすめの離乳食レシピ

pagetop

../..

https://mamecomi.jp

/moms_health/recipe/253

OPEN

0