スパゲッティは歯茎でつぶせる硬さにするのは難しいですが、長めにゆで、そのまま置くとふやけて食べやすくなります。

あじとオクラのトマトスパゲッティ
9~11か月野菜魚介麺・パン
材料
- スパゲッティ(1.4㎜)20g
- あじ刺身又は3枚おろし(またはまぐろなどほかの魚でもよい)15g
- オクラ1本(正味10g)
- トマト1/4個(正味20g)
- オリーブオイル1g
- しょうゆ少々(0.5g)
- 水大さじ3
つくりかた
- 1
スパゲッティを1~2㎝長さほどに折って沸騰した湯に入れ中~弱火で10分程ゆでる。そのまま冷まし、水気を切る。
- 2
あじを30秒程ゆでて粗みじん切りにする。(骨皮を除く)。オクラは縦半分に切り種を除き、粗みじん切りにし、トマトは皮と種を除き5㎜大に切る。
- 3
鍋に1.2、水を入れて柔らかくなるまで弱火で蓋をして1分程煮る。しょうゆを混ぜる。