あじとオクラのトマトスパゲッティ

9~11か月野菜魚介麺・パン

材料

  • スパゲッティ(1.4㎜)20g
  • あじ刺身又は3枚おろし(またはまぐろなどほかの魚でもよい)15g
  • オクラ1本(正味10g)
  • トマト1/4個(正味20g)
  • オリーブオイル1g
  • しょうゆ少々(0.5g)
  • 大さじ3

つくりかた

  • 1

    スパゲッティを1~2㎝長さほどに折って沸騰した湯に入れ中~弱火で10分程ゆでる。そのまま冷まし、水気を切る。

  • 2

    あじを30秒程ゆでて粗みじん切りにする。(骨皮を除く)。オクラは縦半分に切り種を除き、粗みじん切りにし、トマトは皮と種を除き5㎜大に切る。

  • 3

    鍋に1.2、水を入れて柔らかくなるまで弱火で蓋をして1分程煮る。しょうゆを混ぜる。

このお料理のポイント

スパゲッティは歯茎でつぶせる硬さにするのは難しいですが、長めにゆで、そのまま置くとふやけて食べやすくなります。

レシピ提供:管理栄養士・料理家 中村美穂先生

管理栄養士・料理家 中村美穂先生

<中村美穂先生プロフィール>
管理栄養士・料理家。フードコーディネーター・プラントベースフードアドバイザー・国際薬膳調理師。
保育園栄養士を経て2009年に独立し、料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。
乳幼児食講師として食育講座・栄養相談のほか、書籍・雑誌等の監修・レシピ制作等を多数担当。

おすすめの離乳食レシピ

pagetop

../..

https://mamecomi.jp

/moms_health/recipe/256

OPEN

0