鶏肉団子にんじんアスパラ煮

9~11か月野菜お肉

材料

  • 鶏ムネひき肉15g
  • にんじんすりおろし10g
  • 片栗粉小さじ1/4(0.8g)
  • 200ml
  • にんじん15g
  • アスパラ(穂先の部分2本)15g
  • しょうゆ小さじ1/4(1.5g)

つくりかた

  • 1

    にんじんは1㎝角×4㎝長さほどの棒状に切り、鍋に入れ水を加え強火にかけ沸騰したら蓋をして弱火で10分程ゆでる。途中アスパラも加えやわらかくなるまでゆでる。 

  • 2

    ポリ袋に鶏ひき肉、にんじんすりおろし、片栗粉を入れよく混ぜ口をしばり、一角をハサミで1㎝ほど切る。1.5㎝大程にしぼり出して丸め、1の鍋に入れる。

  • 3

    しょうゆを加え、火が通るまで1分程煮る。アスパラは縦半分に切る。手づかみまたは角切りにしてもよい。

このお料理のポイント

肉団子はまとめて作って冷凍すると◎。残った煮汁はスープに使用します。

レシピ提供:管理栄養士・料理家 中村美穂先生

管理栄養士・料理家 中村美穂先生

<中村美穂先生プロフィール>
管理栄養士・料理家。フードコーディネーター・プラントベースフードアドバイザー・国際薬膳調理師。
保育園栄養士を経て2009年に独立し、料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。
乳幼児食講師として食育講座・栄養相談のほか、書籍・雑誌等の監修・レシピ制作等を多数担当。

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