肉団子はまとめて作って冷凍すると◎。残った煮汁はスープに使用します。

鶏肉団子にんじんアスパラ煮
9~11か月野菜お肉
材料
- 鶏ムネひき肉15g
- にんじんすりおろし10g
- 片栗粉小さじ1/4(0.8g)
- 水200ml
- にんじん15g
- アスパラ(穂先の部分2本)15g
- しょうゆ小さじ1/4(1.5g)
つくりかた
- 1
にんじんは1㎝角×4㎝長さほどの棒状に切り、鍋に入れ水を加え強火にかけ沸騰したら蓋をして弱火で10分程ゆでる。途中アスパラも加えやわらかくなるまでゆでる。
- 2
ポリ袋に鶏ひき肉、にんじんすりおろし、片栗粉を入れよく混ぜ口をしばり、一角をハサミで1㎝ほど切る。1.5㎝大程にしぼり出して丸め、1の鍋に入れる。
- 3
しょうゆを加え、火が通るまで1分程煮る。アスパラは縦半分に切る。手づかみまたは角切りにしてもよい。
このお料理のポイント
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- 3
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