しらす納豆ほうれん草あえ

9~11か月野菜

材料

  • ひきわり納豆20g
  • しらす干し3g
  • ほうれん草(茎も含む)30g
  • 焼きのり0.3g(6.5㎝大)[三つ切り0.9gの1/3を使用]
  • しょうゆ1g

つくりかた

  • 1

    耐熱容器に5㎝長さほどに切ったほうれん草と水大さじ1を入れラップをかけレンジで1分程加熱し水にさらしあく抜きし水気を絞り、粗みじん切りにする。

  • 2

    耐熱容器に納豆と粗く刻んだしらす干し、水小さじ2を入れレンジで30秒程加熱する。ほうれん草、しょうゆを混ぜる。

  • 3

    器に盛り細かくちぎった海苔をのせる。

このお料理のポイント

ほうれん草もレンジ加熱で。しらす干しはこの時期は塩抜きせず味付けとして利用してOK。粥にのせればオールインワンになり簡単にできてバランスがとれるお助けメニューです。 焼きのりとしょうゆの香りでほうれん草や納豆の苦みをカバー。

レシピ提供:管理栄養士・料理家 中村美穂先生

管理栄養士・料理家 中村美穂先生

<中村美穂先生プロフィール>
管理栄養士・料理家。フードコーディネーター・プラントベースフードアドバイザー・国際薬膳調理師。
保育園栄養士を経て2009年に独立し、料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。
乳幼児食講師として食育講座・栄養相談のほか、書籍・雑誌等の監修・レシピ制作等を多数担当。

おすすめの離乳食レシピ

pagetop

../..

http://mamecomi.jp

/babyfood_recipes/recipe/258

OPEN

0