里芋とにんじんのそぼろ煮

9~11か月野菜お肉

材料

  • 冷凍里芋20g
  • にんじん20g
  • 豚ひき肉15g
  • 片栗粉小さじ1/4
  • だし汁150ml
  • しょうゆ少々(0.5g)

つくりかた

  • 1

    冷凍里芋は解凍し、5mm厚さほどの輪切りにする。にんじんは8mm厚さほどに切る。

  • 2

    鍋にだし汁と1を入れ蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで5分程煮る。里芋にんじんは5㎜大ほどに切る。

  • 3

    鍋に豚ひき肉、片栗粉、2の煮汁大さじ2を混ぜ、火が通るまで煮て2の里芋にんじん、しょうゆを混ぜる。

このお料理のポイント

煮物は大人用も一緒に作り、薄味で取り分け、フォークでつぶすとラクです。

レシピ提供:管理栄養士・料理家 中村美穂先生

管理栄養士・料理家 中村美穂先生

<中村美穂先生プロフィール>
管理栄養士・料理家。フードコーディネーター・プラントベースフードアドバイザー・国際薬膳調理師。
保育園栄養士を経て2009年に独立し、料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。
乳幼児食講師として食育講座・栄養相談のほか、書籍・雑誌等の監修・レシピ制作等を多数担当。

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