煮物は大人用も一緒に作り、薄味で取り分け、フォークでつぶすとラクです。

里芋とにんじんのそぼろ煮
9~11か月野菜お肉
材料
- 冷凍里芋20g
- にんじん20g
- 豚ひき肉15g
- 片栗粉小さじ1/4
- だし汁150ml
- しょうゆ少々(0.5g)
つくりかた
- 1
冷凍里芋は解凍し、5mm厚さほどの輪切りにする。にんじんは8mm厚さほどに切る。
- 2
鍋にだし汁と1を入れ蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで5分程煮る。里芋にんじんは5㎜大ほどに切る。
- 3
鍋に豚ひき肉、片栗粉、2の煮汁大さじ2を混ぜ、火が通るまで煮て2の里芋にんじん、しょうゆを混ぜる。