豆腐ブロッコリーハンバーグ

12~15か月野菜お肉

材料1回分5個

  • 豚ひき肉15g
  • 木綿豆腐15g
  • ゆでたブロッコリーの穂先10g
  • 片栗粉小さじ1/2
  • 少々1g
  • 小さじ2

つくりかた

  • 1

    ポリ袋にみじん切りにしたゆでブロッコリーの穂先、ひき肉、豆腐、片栗粉を混ぜ口を閉じ一角を1.5㎝幅ほどに切る。

  • 2

    油を塗ったフライパンに、2㎝大程にしぼり出し、2.5㎝×3.5㎝大厚さ5㎜程の小判型(5等分)に調える。

  • 3

    中火にかけ、温まったら弱火にし、底が固まり薄茶色になったら(3分くらい)裏返し、蓋をしてさらに3分程焼き、水小さじ1を入れ(また蓋をして)水気がほぼ無くなるまで弱火で蒸し焼きにする。

このお料理のポイント

4倍量程まとめて作り冷凍すると役立ちます。(生地は味付けせず、しょうゆまたはケチャップを少量を塗ってもよいでしょう)

レシピ提供:管理栄養士・料理家 中村美穂先生

管理栄養士・料理家 中村美穂先生

<中村美穂先生プロフィール>
管理栄養士・料理家。フードコーディネーター・プラントベースフードアドバイザー・国際薬膳調理師。
保育園栄養士を経て2009年に独立し、料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。
乳幼児食講師として食育講座・栄養相談のほか、書籍・雑誌等の監修・レシピ制作等を多数担当。

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