ささみとかぼちゃの青のり衣焼き

12~15か月野菜お肉

材料

  • 鶏ささみ20g
  • かぼちゃ30g
  • 小麦粉小さじ2(6g)
  • 小さじ2
  • 青のり少々
  • 少々(0.1g)
  • 大さじ1(※最後焼き油は少し見える程度に残ります)

つくりかた

  • 1

    ささみの太い所を5㎜厚さほどの輪切りにする。皮と種を除いたかぼちゃは5mm厚さ✕2×4㎝ほどに切る。

  • 2

    ボウルに小麦粉、水、青のり、塩を混ぜる。フライパンに油を入れ中火で温めかぼちゃの表面に衣をからめて並べる。続けてササミも衣をつけて並べる。

  • 3

    底がかたまったら裏返し、かぼちゃに串が通り、表面がカラッと乾いて薄茶色い部分が見えるまで揚げ焼きにする。

  • 4

    キッチンペーパーにのせ余分な油を切って冷ます。

レシピ提供:管理栄養士・料理家 中村美穂先生

管理栄養士・料理家 中村美穂先生

<中村美穂先生プロフィール>
管理栄養士・料理家。フードコーディネーター・プラントベースフードアドバイザー・国際薬膳調理師。
保育園栄養士を経て2009年に独立し、料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。
乳幼児食講師として食育講座・栄養相談のほか、書籍・雑誌等の監修・レシピ制作等を多数担当。

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