離乳食レシピ
なすと鶏だんごのあんかけ
調理時間 10分
対象月齢:9~11か月
だし汁に細かく刻んだにんじんなどのお野菜を加えると彩りをきれいで、食材の種類も増やすことができます。
材料
- なす5g
- 鶏ひき肉15g
- 「つよいこ」(調乳したもの)大さじ1/2
- 片栗粉小さじ1/2
- だし汁100cc(片栗粉…小さじ1/4 水…小さじ1)
つくりかた
- 1なすはみじん切りにします。
- 2ひき肉、①、片栗粉、「つよいこ」を合わせて、粘りが出るまでよく練り混ぜます。
- 3沸騰したお湯に②をスプーンですくって落とし入れ、浮き上がってくるまで煮ます。
- 4鍋にだし汁を煮立たせ、水溶き片栗粉でトロミをつけて③にかけます。
このお料理のポイント
カミカミの練習に団子に挑戦!
スープににんじん等野菜をちらすと彩りよくなります。
スープににんじん等野菜をちらすと彩りよくなります。
(ニックネーム:愛知県 太田 真友美 栄養士さん)