低月齢のお子様の場合、パンは白い部分を使用したり、固さ・量を調節してつくってみてくださいね。
離乳食レシピ
ハロウィン離乳食
調理時間 50分
対象月齢:12~15か月 16か月~
見て楽しい、食べておいしいハロウィン離乳食。
「おばけちゃん&かぼちゃの鶏ささみあん」と「ほうれん草衣のめかじきソテー」。ぜひお試しください!
材料1人分
- ■おばけちゃん&かぼちゃの鶏ささみあん
- 冷凍かぼちゃ(皮を除く)3つ(約50g)
- フォローアップミルク「つよいこ」スティック1/2本
- ぬるま湯大さじ1
- 食パンの耳(6枚切り)2本
- 1才からのチーズ(雪印メグミルク)1/2枚
- カルシウムおせんべい(雪印ビーンスターク)2枚
- のり適量
- 鶏ささみ15g(1/3本)
- 片栗粉適量
- だし1/2カップ
- ■ほうれん草衣のめかじきソテー
- 冷凍ほうれん草(葉先)10g
- めかじき20g
- 片栗粉小さじ1
- 水小さじ1/2
- バター2g(小さじ1/2)
- 1才からのチーズ(雪印メグミルク)1/4枚
- ■飾り用
- にんじん輪切り3枚(50g)
- ブロッコリー1/2房(5g)
つくりかた
- 1冷凍かぼちゃを電子レンジ600w1分加熱します。
- 2ぬるま湯に溶かした「つよいこ」を少しずつ①に混ぜ、なめらかにします。
- 3食パンの耳を半分の長さに切り、焼目を上に並べ、ラップをかぶせ軽く上から押さえ平らにします。
- 4③の焼目側に②を塗り、4等分した「1才からのチーズ」を乗せます。
- 5オーブントースターで2分焼き、少しそのまま置いておきます。
- 6「カルシウムおせんべい」を半分に切り、のりで顔を描き⑤に乗せます。(のりは②を少量使用して貼り付けます)
- 7残った②に片栗粉を少量混ぜラップで茶巾にし、インゲンでヘタをつけます。
- 8ささみを細かく刻み、片栗粉をまぶします。
- 9だしを煮立て⑧を入れて火を通し、⑦にかけます。
- 10冷凍ほうれん草をラップに包んで、電子レンジ600w30秒加熱し、細かく刻みます。
- 11めかじきを食べやすい大きさに切り、片栗粉(分量外)をまぶします。
- 121才からのチーズの半量を2㎜角に刻み、⑩のほうれん草、片栗粉と混ぜます。
- 13⑪のめかじきの周りに⑫をくっつけます。
- 14フライパンを中火にかけてバターを溶かし、⑬の両面をこんがり焼きます。(目安片側2分、反対側1分)
- 15残りの1歳からのチーズを細長く切り、⑭に飾ります。