ごぼうはピーラーでそいで刻むと食べやすくなります。多めに大人の分も一緒に作り、薄味で取り分けて食べやすくハサミで切っても。

牛肉ごぼうすき焼き風煮
12~15か月野菜お肉
材料
- 牛赤身薄切り肉(脂肪除く)10g
- 焼き豆腐30g
- 玉ねぎ10g
- ごぼう10g
- にんじん10g
- 片栗粉小さじ1/3(1g)
- しょうゆ小さじ1/4(1.5g)
- 砂糖小さじ1/4(0.75g)
- だし汁(昆布)150ml
つくりかた
- 1
ごぼうにんじんはピーラーで皮をむいてからさらに薄くそいで粗みじん切りにする。玉ねぎは1㎝幅に切る。鍋に入れだし汁を加え強火にかけ沸騰したら弱火にして10分程煮る。
- 2
牛肉をほぼ色が変わるまでゆでて水を切り、1㎝幅ほどの細切りにする。1の玉ねぎを取り出し1㎝大に切る。1.5㎝大ほどに切った焼き豆腐と牛肉を1に加えしょうゆ、砂糖を入れ火が通るまで蓋をして弱火で煮る。
- 3
※汁がなければ水を大さじ1程足し、水溶き片栗粉でとろみをつける。最終的にしっとり仕上がる状態に。