豆腐とオクラ、えのき、わかめのスープ

12~15か月野菜スープ

材料

  • 絹豆腐20g
  • 乾燥カットわかめ0.5g
  • オクラ1本(10g)
  • えのきだけ2本
  • だし汁100ml
  • しょうゆ1g

つくりかた

  • 1

    オクラはヘタを切り取り2mm厚さほどの小口切り、エノキは粗みじん切り、水で5分程戻したわかめを粗みじん切りにし、絹豆腐は1.5㎝角切りにする。

  • 2

    鍋にだしを沸かし、オクラとえのき、わかめを入れ蓋をして弱火でオクラがやわらかくなるまで5分程煮る。

  • 3

    豆腐、しょうゆを加え、30秒程煮る。

このお料理のポイント

とろみをつけて飲み込みやすく、スプーン練習にもおすすめ。

レシピ提供:管理栄養士・料理家 中村美穂先生

管理栄養士・料理家 中村美穂先生

<中村美穂先生プロフィール>
管理栄養士・料理家。フードコーディネーター・プラントベースフードアドバイザー・国際薬膳調理師。
保育園栄養士を経て2009年に独立し、料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。
乳幼児食講師として食育講座・栄養相談のほか、書籍・雑誌等の監修・レシピ制作等を多数担当。

pagetop

../..

https://mamecomi.jp

/babyfood_recipes/recipe/270

OPEN

0