とろみをつけて飲み込みやすく、スプーン練習にもおすすめ。

豆腐とオクラ、えのき、わかめのスープ
12~15か月野菜スープ
材料
- 絹豆腐20g
- 乾燥カットわかめ0.5g
- オクラ1本(10g)
- えのきだけ2本
- だし汁100ml
- しょうゆ1g
つくりかた
- 1
オクラはヘタを切り取り2mm厚さほどの小口切り、エノキは粗みじん切り、水で5分程戻したわかめを粗みじん切りにし、絹豆腐は1.5㎝角切りにする。
- 2
鍋にだしを沸かし、オクラとえのき、わかめを入れ蓋をして弱火でオクラがやわらかくなるまで5分程煮る。
- 3
豆腐、しょうゆを加え、30秒程煮る。