とろとろ野菜スープ(ゆで野菜)

5~6か月野菜スープ

材料4回分※つくりやすい量

  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん1/2個
  • (慣れたら)だし昆布3㎝大
  • 水 400ml

つくりかた

  • 1

    薄切り玉ねぎ、1㎝角×5㎝長さ棒状に切ったにんじん、水(だし昆布)を鍋に入れ蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にし20分程ゆでる。

  • 2

    煮汁をザルでこし、すぐ使わない分は製氷皿に入れ冷凍する。

  • 3

    取り分けたスープ大さじ2に片栗粉小さじ少々(小さじ1/8)を混ぜ弱火でとろみがつくまで煮る。

このお料理のポイント

煮汁を野菜スープとしてスプーンから飲む練習や、他の離乳食をのばす際に使用するとおいしく出来上がります。とろみをつけることで飲み込みやすくなります。なべのかわりに炊飯器で炊飯モードで炊いてもOK。

レシピ提供:管理栄養士・料理家 中村美穂先生

管理栄養士・料理家 中村美穂先生

<中村美穂先生プロフィール>
管理栄養士・料理家。フードコーディネーター・プラントベースフードアドバイザー・国際薬膳調理師。
保育園栄養士を経て2009年に独立し、料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。
乳幼児食講師として食育講座・栄養相談のほか、書籍・雑誌等の監修・レシピ制作等を多数担当。

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