離乳食レシピ
かんたん野菜がゆ
調理時間 5分
対象月齢:7~8か月
お野菜がたっぷり入ったおかゆメニューです!
材料
- おかゆ(7倍がゆ)60g
- ゆで野菜「にんじん」5mm角10g
- ゆで野菜「ブロッコリー」葉先10g
- キャベツ10g
- しいたけ10g
- かつおのだし汁120ml
- 青のり少々
つくりかた
- 1しいたけ・キャベツは細かく刻み、だし汁で煮ます。火が通ったらゆで野菜「にんじん・ブロッコリー」を入れ、さらに煮ます。
- 2おかゆと①を混ぜ合わせ、青のりをちらします。
このお料理のポイント
おかゆは多めに作り冷凍し、必要に応じ解凍すると便利です。