離乳食レシピ
野菜スープ
調理時間 10分
対象月齢:5~6か月
出汁をとった野菜も離乳食に使えますよ。
※離乳食初期は、煮たお野菜をすりつぶしたりうらごししてスープでのばしてお使いください。
材料
- 野菜4~5種類(にんじん・じゃがいも・キャベツなど)各50g
- 水600ml
つくりかた
- 1各野菜は5mm位の角切り、またはいちょう切りに切り揃えます。
- 2鍋に野菜と水を入れて中火で煮ます。
- 3アクを取り除きながら弱火で30分ほど煮ます。
- 4ざるにペーパータオルを敷き、野菜を取り除きます。
- 5製氷皿に注いで冷凍します。
このお料理のポイント
煮た野菜も離乳食に使用できます
*煮る時間除く
*煮る時間除く