とうふブロッコリーあんかけ

7~8か月野菜

材料

  • 絹ごし豆腐25g
  • ブロッコリー(穂先)小房1個分(15g)
  • だし汁大さじ2
  • 水溶き片栗粉片栗粉小さじ1/4(0.75g)、水小さじ1

つくりかた

  • 1

    ブロッコリーを沸騰した湯で5分程やわらかくゆでて取り出し、穂先の部分を切り取りみじん切りにする。豆腐は1cm角ほどに切る。

  • 2

    小鍋に1,だし汁を入れ弱火で沸騰するまで煮て、水で溶いた片栗粉をまぜ、ふつふつと沸いてとろみがつくまで20秒程煮る。

このお料理のポイント

絹豆腐は舌でつぶす練習に最適な食材なので大き目カットがポイント。もぐもぐ期につぶすことを覚えることが大切なので、みじんぎりだけでは丸のみしやすくなります。

レシピ提供:管理栄養士・料理家 中村美穂先生

管理栄養士・料理家 中村美穂先生

<中村美穂先生プロフィール>
管理栄養士・料理家。フードコーディネーター・プラントベースフードアドバイザー・国際薬膳調理師。
保育園栄養士を経て2009年に独立し、料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。
乳幼児食講師として食育講座・栄養相談のほか、書籍・雑誌等の監修・レシピ制作等を多数担当。

pagetop

../..

https://mamecomi.jp

/babyfood_recipes/recipe/234

OPEN

0