7倍がゆ(ごはんから)

7~8か月ごはんもの

材料約5回分

  • ごはん80g
  • 350ml

つくりかた

  • 1

    鍋にご飯と水を入れへらなどでほぐしながら混ぜ、ふたをして強火にかける。

  • 2

    沸騰した弱火にし20分程炊く。火を止め20分程蒸らす。

  • 3

    粗熱が取れたら5等分し冷凍する。

このお料理のポイント

米と7倍量の水で40ほど炊くか、炊飯器のおかゆモードで炊いてもよいです。

レシピ提供:管理栄養士・料理家 中村美穂先生

管理栄養士・料理家 中村美穂先生

<中村美穂先生プロフィール>
管理栄養士・料理家。フードコーディネーター・プラントベースフードアドバイザー・国際薬膳調理師。
保育園栄養士を経て2009年に独立し、料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。
乳幼児食講師として食育講座・栄養相談のほか、書籍・雑誌等の監修・レシピ制作等を多数担当。

pagetop

../..

https://mamecomi.jp

/babyfood_recipes/recipe/226

OPEN

0