たまごのせがゆ

7~8か月たまごごはんもの

材料

  • 7倍がゆ50〜80g
  • 溶き卵大さじ1(15g)
  • 小ネギ5g
  • だし汁大さじ2

つくりかた

  • 1

    小鍋にみじん切りにした小ネギ、だし汁を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にして溶いた卵を入れ、蓋をして卵にしっかり火が通るまで1分程煮る。

  • 2

    器に7倍がゆを盛り、1をのせる。

このお料理のポイント

固ゆで卵の卵黄→卵白を試してアレルギーがなければ、しっかり火を通した全卵にすすみます。

レシピ提供:管理栄養士・料理家 中村美穂先生

管理栄養士・料理家 中村美穂先生

<中村美穂先生プロフィール>
管理栄養士・料理家。フードコーディネーター・プラントベースフードアドバイザー・国際薬膳調理師。
保育園栄養士を経て2009年に独立し、料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。
乳幼児食講師として食育講座・栄養相談のほか、書籍・雑誌等の監修・レシピ制作等を多数担当。

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