離乳食レシピ
10倍がゆ
調理時間 10分
対象月齢:5~6か月 7~8か月 9~11か月
材料
- 米1/4カップ
- 水500ml
つくりかた
- 1研いだ米・水を炊飯器にセットし、「おかゆモード」で炊き蒸らします。
- 2炊き上がったおかゆを裏ごし器に入れ、スプーンの背で押すようにして裏ごします。(フードプロセッサー・ ブレンダー可)
- 3冷ましたおかゆをフリーザーパックに入れて平らに潰し、菜箸で筋をつけて冷凍します。
このお料理のポイント
7倍がゆは1/4カップに対して水350ml、5倍がゆは1/4カップに対して水250mlの割合で同じように作ってみましょう!冷凍したおかゆは電子レンジで解凍する際、少量のお水を加えて加熱すると、やわらかく仕上がります。
*調理時間には炊飯時間は除きます
*調理時間には炊飯時間は除きます